Passion Itu Bernama Bisnis !!!

Buat teman-teman yang sudah japri bertanya atau sekedar komen di DM, Messenger bahkan WA terkait bisnis.
Mohon maaf tidak sempat dibalas satu persatu ya🙏
.
Semisal pertanyaan:
💜 Teh bagaimana cara mendapatkan ide bisnis
💜 Ulas dong teh, bagaimana siapkan mental bisnis supaya tidak pantang mundur
💜 Mau dong teh diajarin bisnis
💜 Saya sudah mulai usaha, tapi stagnan teh.
💜 Teh, saya sudah jenuh jadi karyawan. Mau fokus bisnis aja.
dll
.
Banyak yang komen, “selamat ya teh sudah sukses!!!”
Ini bukan kata saya ya, karena kalau saya pribadi merasa jauh dari kata Sukses, masih perlu belajar, masih banyak bucket list yang belum ceklis, masih belum banyak yang lainnya, hehe. Tapi dalam hati saya aminkan semoga Sukses beneran. 🥳
.
Untuk jawabannya akan saya ulas di feed postingan FB dan IG personal dengan hastag. #sharingBisnisImas secara berkala ya. Disesuaikan dengan waktu dan tentu saja mood, hehe.
.
Throwback pada pengalaman usaha yang sudah saya geluti, banyak macamnya mulai dari Jasa privat, advertising, jual tas plastik unik, baju distro bandung, laundry, travel, jasa digital marketing, dan juga ekspedisi. Iiiih… banyak banget ya mengalahkan banyaknya kemauan saya 😄.
.
Bisnis menurut saya adalah jiwanya, bukan barang atau jasanya. Jadi kondisi apapun. Entah sedang pandemi atau saat lapang dan banyak uang, jika jiwa nya adalah bisnis. Faktor luar tidak berpengaruh, bisnis jalan terusssss….. Semacam Passion gitu.
.
Jadi jika mau berhasil di usaha, jiwanya harus hadir, do’anya harus kenceng, juga amalannya harus oke.
.
Jika kita mintanya dikasih ikan lumba-lumba, maka usahanya, do’anya dan amalannya minimal sebesar lumba-lumba. Sudah bisa dibayangkan kan jika permintaan kita sebesar gunung, lautan bahkan seisi alam? Harus pantaskan diri kita terlebih dulu.
.
PS: Photo ini tidak nyambung sih dg caption, hanya mau bilang Terimaksih banget buat Mas Didin Kajibok yang sudah membuatkan photo ini, dengan efek 20 tahun lebih muda dari aslinya😃. Alfatihah buat beliau😭,Insyaalloh photonya jadi amal jariyah. Aamiin